Manfaat Bawang Dayak

Manfaat Bawang Dayak
Rabu, 14 April 2021

 Hallo sahabat tani baru!!Apakah kalian tahu bawang dayak???

Nama bawang dayak memang belum terlalu umum kita dengar, tapi jika kita melihat nya kita pasti akan langsung mengetahui nya.


Ya ini lah penampakan dari bawang dayak, mungkin ketika melihat penampakan nya kita tidak asing lagi dengan tanaman ini.

Memang tanaman ini banyak kita jumai di sekitar kita, bahkan ketika kecil saya sendiri sering bermain dengan tanaman ini, kita sering menyebut nya babawangan.

Bahakan di daerah saya tanaman ini banyak di jumpai baik di ladang di sawah bahkan di pekarangan rumah.

Di daerah kami, kami menganggap tanaman ini hanya tanaman liar yang tidak memiliki nilai.

Tapi tahukah kalian ternyata bawang dayak ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Menurut hellosehat.com setidak nya ada 4 manfaat bawang dayak bagi kesehatan kita

4 Manfaat Bawang Dayakj Bagi Kesehatan

1. Memiliki potensi mengatasi infeksi

Sebuah penelitian pada jurnal Tropical life sciences research dari kolaborasi antara tim peneliti dari Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto dan Politeknik Kesehatan Kemenkes Kalimantan Timur melaporkan bawang Dayak kaya akan antioksidan seperti flavonoid, alkaloid, saponin, triterpenoid, steroid, dan tannin.

Deretan antioksidan tersebut bekerja efektif untuk menghambat dan mematikan pertumbuhan virus, bakteri, serta jamur penyebab penyakit. Berdasarkan penelitian tersebut, bawang sabrang efektif melawan bakteri Staphylococcus aureus (MRSA), B. cereus, Shigella sp., and P. aeruginosa.

Bakteri Staph, MRSA, dan P. aeruginosa adalah beberapa contoh bakteri yang resisten terhadap antibiotik. Staph dan MRSA dapat menyebabkan banyak penyakit mulai dari infeksi kulit, sepsis, pneumonia, hingga infeksi darah. Pseudomonas aeruginosa (P. aeruginosa) adalah penyebab infeksi saluran kencing, pneumonia, dan infeksi ginjal, sementara Shigella sp adalah bakteri penyebab infeksi shigellosis dan disentri.

Penelitian tersebut juga memperkuat manfaat bawang Dayak pada temuan Universitas Jenderal Achmad Yani terdahulu. Olesan ekstrak umbi bawang dayang pada kulit yang bersifat antimikroba mampu menghambat pertumbuhan bakteri Staph dan Trichophyton rubrum, yang sering terlibat dalam pembentukan luka serta bisul.

2. Meningkatkan kepadatan tulang wanita menopause

Perempuan usia menopause berisiko mengalami osteoporosis alias masalah pengeroposan tulang. Menopause terjadi ketika tubuh tidak lagi mampu memproduksi hormon estrogen sebanyak pada usia muda. Mengutip National Health Service, wanita bisa kehilangan hingga 20% kepadatan tulang mereka dalam lima hingga tujuh tahun setelah menopause.

Selain berfungsi mengatur kesuburan, hormon estrogen juga membantu melindungi kekuatan tulang. Itu kenapa ketika kadar estrogen menurun drastis selama menopause dapat menyebabkan hilangnya kepadatan tulang seiring waktu. Kejadian menopause dini bahkan dapat semakin meningkatkan risiko seorang perempuan terhadap pengeroposan tulang.

Nah, sebuah penelitian terbitan tahun 2018 pada Pharmacognosy Journal menemukan bahwa pemberian ekstrak bawang Dayak dalam dosis tinggi (18 mg/200 g) selama 21 hari berturut-turut berpotensi sangat meningkatkan kadar kalsium tulang, berat tulang (massa tulang), dan panjang tulang.

Meski begitu, hasil penelitian ini masih terbatas pada tikus lab setelah pengangkatan indung telur lewat prosedur ovariektomi, untuk menghentikan produksi hormon estrogen dalam tubuh (hipoestrogen).

Peneliti berargumen bahwa hasil temuan tersebut dapat menjadi dasar untuk mengembangkan ekstrak umbi bawang Dayak sebagai alternatif obat terapi hormon untuk wanita menopause. Meski demikian, masih butuh lebih banyak lagi riset sains mendalam terkait khasiat bawang Dayak yang satu ini.

3. Membantu mengatasi gejala mengganggu pada wanita menopause

Manfaat bawang Dayak lagi-lagi ditemukan paling berpotensi terhadap berbagai masalah terkait menopause.

Penyusutan kadar estrogen dalam tubuh selama dan setelah menopause akan memengaruhi kesehatan wanita secara umum. Itu kenapa beberapa wanita memilih untuk menggunakan terapi hormon guna mengatasi gejala menopause mereka.

Sayangnya, obat terapi hormon seperti tamoxifen dilaporkan dapat meningkatkan risiko kanker rahim pada wanita menopause. Risiko ini muncul karena tambahan hormon estrogen dapat menimbulkan penebalan dinding rahim yang dapat berkembang menjadi kanker rahim.

Di sisi lain, terapi hormon estrogen juga dapat meningkatkan kadar lipid (lemak) dalam darah yang berkaitan dengan peningkatan risiko penyakit jantung pascamenopause.

Nah, sebuah penelitian pada Online Journal Of Biological Sciences melaporkan bahwa bawang Dayak kaya akan senyawa aktif bernama eleutherinol yang dapat berikatan kuat dengan reseptor estrogen alfa (ERα).

Peneliti menemukan, eleuterinol bisa memicu efek peningkatan hormon estrogen yang mirip dengan obat tamoxifen, tapi tanpa diikuti oleh risiko penebalan dinding rahim.

Penelitian ini mengamati efek ekstrak bawang sabrang pada tikus yang sudah melakukan prosedur pengangkatan indung telur (ovariektomi). Hasilnya, tikus-tikus menopause ini tidak mengalami penebalan dinding rahim. Ini berarti bawang Dayak tidak meningkatkan risiko kanker rahim layaknya terapi hormon estrogen secara medis.

4. Menurunkan kadar kolesterol dan berpotensi mencegah penyakit jantung

Sudah disinggung bahwa terapi hormon esterogen bisa meningkatkan risiko penyakit jantung pada wanita yang memasuki fase menopause. Nah, berdasarkan penelitian yang sama dengan sebelumnya, hasil studi menunjukkan bahwa kadar lipid darah (kolesterol) menurun karena bawang Dayak.

Tikus-tikus menopause dalam penelitiann, tidak mengalami peningkatan kadar lipid dalam darah. Ekstrak bawang Dayak justru terlihat menurunkan kadar lipid darah, sehingga risiko penyakit jantung pun menurun. Ini menunjukkan bahwa bawang Dayak berpotensi untuk menjadi pengganti terapi hormon estrogen yang lebih aman.

Tips aman mengonsumsi bawang Dayak

Manfaat bawang Dayak yang melimpah tentu sayang untuk dilewatkan. Jika ingin mendapatkan manfaatnya, Anda bisa menikmati bawang ini dengan berbagai cara dan olahan. Bisa Anda konsumsi utuh saat masih segar, dijadikan acar atau manisan, sebagai bumbu masak, hingga dikeringkan dan dihaluskan sampai menjadi bubuk yang dicampur ke makanan atau diseduh sebagai minuman hangat.

Namun, Anda harus berhati-hati karena sebagian orang mungkin alergi dengan kandungan dalam bawang Dayak ini. Jika Anda punya alergi bawang putih atau bawang merah, kemungkinan besar Anda juga memiliki alergi dengan bawang ini.

Selain itu, Anda juga perlu mencuci bawang ini hingga bersih karena bagian umbinya kotor dengan tanah. Jadi, saat Anda mencuci baiknya menggosok dan membuang bagian kulit terluar, lalu siram dengan air mengalir.

Jika kalian ingin merasakan 4 mangfaat bawang dayak seperti di atas, Kalian bisa mendapatkan nya di sini

Open Comment
Close Comment

Belum ada Komentar untuk "Manfaat Bawang Dayak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel